Diese pflanzlichen Fette könnten Ihnen helfen, länger zu leben

Eine Ernährung, die reich an pflanzlichen einfach ungesättigten Fettsäuren ist, ist mit einem geringeren Risiko für Tod durch Herzkrankheiten und andere Ursachen verbunden. Im Gegensatz dazu, wenn die einfach ungesättigten Fette aus tierischen Quellen stammen, besteht die Verbindung zu einem höheren Risiko des Todes durch Herzerkrankungen und andere Ursachen.

Dies waren die vorläufigen Ergebnisse einer Analyse von zwei großen Studien, die Informationen von mehr als 93.000 Männern und Frauen im Durchschnitt von 22 Jahren gesammelt haben.

Die Forschung – die von der Harvard TH Chan Schule für öffentliche Gesundheit in Boston, MA, geleitet wurde – war an den 2018 wissenschaftlichen Sitzungen der American Heart Association über Epidemiologie und Prävention beteiligt Lebensstil und kardiometabolische Gesundheit , gehalten in New Orleans, LA.

Einfach ungesättigte Fette sind ungesättigte Fette, die in ihrem Kohlenwasserstoffgerüst nur eine Kohlenstoff-Kohlenstoff-Doppelbindung aufweisen. Bei Raumtemperatur bleiben sie normalerweise flüssig und erst im gekühlten Zustand fest.

Es gibt zwei Quellen für einfach ungesättigtes Fett in der menschlichen Ernährung: pflanzliche Nahrungsmittel wie Avocados, Nüsse, Erdnussbutter, Olivenöl, Sesamöl und andere pflanzliche Öle; und Tierfutter einschließlich rotem Fleisch, Fisch, Eiern und Vollfettmilchprodukten.

 

Detaillierte Informationen über Nahrungsquellen

Dr. Marta Guasch-Ferré, wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung für Ernährung der Harvard TH Chan School of Public Health, und ihre Kollegen führten ihre Studie durch, da frühere Forschungen über einfach ungesättigte Fette und Sterblichkeit zu widersprüchlichen Ergebnissen geführt haben.

Da einfach ungesättigte Fette sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten sind und „divergierende Nährstoffkomponenten“ enthalten, haben sie sich entschieden zu untersuchen, ob die Quelle der Fette signifikant ist oder nicht.

Sie kombinierten und analysierten Daten aus zwei Studien. Ein Datensatz wurde in den Jahren 1990-2012 von 63.412 Frauen in der Nurses ‚Health Study gesammelt . Der andere Datensatz, der aus der Follow-Up-Studie der Gesundheitsfachkräfte stammt , umfasste Daten, die im Zeitraum 1990-2010 an 29.966 Männern erhoben wurden.

Die Aufzeichnungen dieser Studien enthielten detaillierte, validierte Informationen über die Ernährung, die alle 4 Jahre aus von den Teilnehmern ausgefüllten Fragebögen über die Häufigkeit von Nahrungsmitteln gesammelt wurden.

Aus diesen Aufzeichnungen und durch Konsultieren wissenschaftlicher Quellen, um Veränderungen in der Nahrungsmittelzusammensetzung zu bemerken, die während des Follow-up aufgetreten sein könnten, waren die Forscher in der Lage, die verschiedenen Fettarten in den Diäten der Teilnehmer zu berechnen und zu unterscheiden und genau, wie sie sich im Laufe der Zeit verändert haben.

 

Pflanzliche Fette sind mit geringerem Todesrisiko verbunden

Über einen durchschnittlichen Follow-up-Zeitraum von 22 Jahren starben 20.672 der Probanden – davon 4.588 an Herzerkrankungen . Anhand dieser Informationen und des Fettkonsums fanden die Forscher Folgendes:

  • Eine höhere Ernährung in einfach ungesättigten Pflanzenfetten war mit einem um 16 Prozent niedrigeren Risiko verbunden, an irgendeiner Ursache zu sterben, verglichen mit einer Diät, die in diesen Fetten niedrig war.
  • Ersetzen von 2-5 Prozent der Kalorien aus gesättigten Fetten, einfachen Zuckern und anderen raffinierten Kohlenhydraten mit der gleichen Menge an Kalorien aus pflanzlichen einfach ungesättigten Fettsäuren wurde mit einem 10-15 Prozent geringeren Risiko für Tod durch Herzerkrankungen und anderen Ursachen verbunden .
  • Der Ersatz von 5 Prozent der Gesamtkalorien aus tierischen einfach ungesättigten Fetten durch pflanzliche basierte an einem um 24-26 Prozent geringeren Risiko für Tod durch Herzerkrankungen und andere Ursachen.

Es sollte angemerkt werden, dass diese Ergebnisse aus einer Analyse von Beobachtungsdaten stammen, die nur in der Lage sind, Verbindungen zwischen Arten von einfach ungesättigten Fetten und das Risiko des Todes zu bestimmen.

Die Ergebnisse belegen zwar nicht, dass der Verzehr von pflanzlichen einfach ungesättigten Fettsäuren – im Gegensatz zu tierischen – das Risiko eines vorzeitigen Todes verringert, widersprechen jedoch nicht dieser Behauptung.

 

Unsere Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung der Quelle und Menge an einfach ungesättigten Fettsäuren in der Ernährung – wir sollten mehr einfach ungesättigte Fettsäuren aus pflanzlichen Quellen und weniger einfach ungesättigte Fettsäuren aus tierischen Quellen essen.“

 

Die Studie wurde von Unilever teilfinanziert, und drei der sieben Studienautoren gaben an, entweder mit einem Forschungsstipendium zu arbeiten oder bei dem Unternehmen beschäftigt zu sein. Unilever besitzt viele bekannte Haushaltsmarken, darunter einige auf pflanzlichen Ölen basierende Lebensmittelprodukte.